bootstrap template
ЧТО ПРОБОВАТЬ В ПАРИЖЕ?

ЧТО ИЗ ЕДЫ ПОПРОБОВАТЬ В ПАРИЖЕ? • ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

ЛУКОВЫЙ СУП - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ 
————————————————————

ИЩИ В МЕНЮ:
La soupe à l'oignon (фр.) - French Onion Soup (англ.) - Французский луковый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ И ПОДАЧА:
Суп готовят из лука пассерованного более часа на сливочном масле и крутого наваристого бульона.

После того, как суп разлит по тарелкам, сверху раскладывают горячие гренки и запекают с сыром.

Подают французский луковый суп немедленно и в той же посуде, что и запекался.

Иногда в суп могут добавить вино, херес или коньяк. Подача и рецепт у каждого повара свои, поэтому вряд ли Вы встретите два абсолютно одинаковых супа в Париже.

КАК ЕСТЬ?
У многих возникает вопрос, как же его есть, этот суп с плавающей гренкой на всю тарелку? ⠀
1. Вариант: ложкой подхватываете гренку и откусываете, по очереди ложкой едите то багет, то сам суп. ⠀
2. Вариант: съедаете немного супа, багет слегка размокает, далее отламываете кусочки багета ложкой и заедаете супом.

ПОЛЬЗА:
Soupe à l'oignon — эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками. Сытный суп моментально согревает, являясь прекрасным блюдом для осени и зимы.

ИСТОРИЯ ЛУКОВОГО СУПА:
Началась она в Древнем Риме. Именно там варили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы.

Затем долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков.

Да и в Париже, прежде чем стать деликатесом, луковый суп готовили в знаменитом «Чреве Парижа» - огромном продуктовом рынке (снесенном в 1971г). Днем суп из лука, говяжьего бульона и сухого хлеба, поддерживал силы рабочего люда, а ночью - городских гуляк, так что его круглосуточно подавали во всех харчевнях вокруг рынка.

На столы аристократии же суп попал благодаря Людовику XV и его спонтанному рецепту.
Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское.

Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.

Есть еще одна интересная история, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне (город на северо-востоке Франции), где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю.